「まろやか」の意味とは?「まろやか」の具体的な意味を、みなさんは解かり易く説明できますか?

変なブログでスミマセン。最新投稿画像情報で考えよう!

「まろやか」とは?

「まろやか」の具体的な意味を、みなさんは解かり易く説明できますか?

 テレビ等での料理の味についての感想で、「まろやか」の具体的な意味を解かり易く表現できますか?
まろやか.JPG


まろやか?なめらか?コシがある?など
食べ物の表現には
色々な表現がありますが、
今までなんとな~く使ってる方がほとんどだと思います。  
辞書では
まろやかは、まるみのあるようす。おだやかなようす。
 「円やか」と表記されてます。
テレビ等で料理やワイン・珈琲等の味についての感想で、
コクがある・キレがある・まろやか等の表現をよく聞きます。
特に、
まろやかの具体的な意味を解かり易く表現できますか?
珈琲では
コク:味が濃い、深みがある、味わいがある、旨味がしっかりしている。
キレ:味がしっかりしているが、後味がさっぱりしている。
まろやか:味に強い刺激がなく、舌でゆっくり広がっていくような柔らかい感じ。
でしょうか。
まろやか」と「マイルド」は同じものと考えて良いでしょう。
角が取れて「円やか」であり、mild(やわらかい)のです。
  
カレーでは
作りたては刺激が強いけど、
日にちを掛けて煮込んでいくとまろやかでマイルドになります。
また、
口当たりがいいのもまろやか感でマイルドと表現したりします。
  
チーズでは
ブルーチーズのピリッとしたのに対して
カマンベールチーズは口当たりが良く、
円やかでマイルドなテーストとなる感じでしょうか。

みなさんは、
解かり易く表現できますか?

元の投稿を表示

コメントを残す